CancerNet Japan

血液がんフォーラム2020

専門医による基調講演の他、アピアランス(外見ケア)、血縁ドナー、患者支援、親のがんを子供にどう伝えるか、そして血液がんの治療経験者の話など、血液がんに関する国内最大規模のオンラインフォーラムです。

血液がんフォーラム2020

開催日

2020年8月29日(土)、30日(日)

開催時間

1日目:10:00~17:15 2日目:10:00~17:15

参加費

無料

主催

認定NPO法人キャンサーネットジャパン(造血幹細胞移植総合支援プロジェクトSTART TO BE)

共催

神奈川県/神奈川県立がんセンター/JCCG(日本小児がん研究グループ)/一般社団法人グループ・ネクサス・ジャパン(悪性リンパ腫患者会)/はまっこ(多発性骨髄腫患者・家族の交流会)

※本フォーラムは、神奈川県(かながわボランタリー活動推進基金21負担金事業)との協働事業「造血幹細胞移植総合支援プロジェクトSTART TO BE」のイベントとして実施いたしました。

アンケート結果

当日は 2 日間で 2,462 名が参加されました。 うち598 名から協力いただいたアンケート集計結果を公開いたしました。

 

2020年8月29日(土)

A会場 B会場
10:00〜10:45 オープンングセッション 移植医療の未来金森平和
大谷貴子
10:45〜11:05 患者さんが最も頼りにする情報源株式会社インテージヘルスケア共催
11:05〜11:15 休憩(10分)
11:15〜12:15 中枢神経系原発悪性リンパ腫(PCNSL)永根 基雄
伊豆津 宏二
検査値のミカタ山崎 悦子
12:15〜12:30 休憩(15分)
12:30〜13:30 急性リンパ性白血病(ALL)田中 正嗣 骨髄異形成症候群(MDS)立花 崇孝
13:30〜13:45 休憩(15分)
13:45〜14:45 リンパ腫①伊豆津 宏二 成人T細胞白血病リンパ腫(ATL)内丸 薫
14:45〜15:00 休憩(15分)
15:00〜16:00 リンパ腫②酒井 リカ 慢性骨髄性白血病(CML)藤巻 克通
16:00〜16:15 休憩(15分)
16:15〜17:15 CLIMB(クライム)プログラム
親のがんを子どもに伝える
緒方 文子
急性骨髄性白血病(AML)町田 真一郎

2020年8月30日(日)

A会場 B会場
10:00〜11:00 サバイバーズトーク上野 直人
笠井 信輔
11:00〜11:15 休憩(15分)
11:15〜12:15 小児リンパ腫富澤 大輔 多発性骨髄腫①
竹下 昌孝
12:15〜12:30 休憩(15分)
12:30〜13:30 アピアランス山崎 多賀子 多発性骨髄腫②
今井 陽一
13:30〜13:45 休憩(15分)
13:45〜14:45 血縁ドナー佐々木 治一郎 小児・AYAの長期フォローアップ竹之内 直子
宮城 順
14:45〜15:00 休憩(15分)
15:00〜16:00 患者家族への支援佐々木 治一郎 小児白血病吉富 誠弘
16:00〜16:15 休憩(15分)
16:15〜17:15 クロージングセッション金森 平和
笠井 信輔
大谷 貴子